Телефон: 8 (499) 677-64-62
Электронная почта info@itbinvest.ru

Европа как привлекательное бизнес-место

Действительно ли все плохо, как может показаться, либо Европа до сих пор - одна из наиболее привлекательных в мире бизнес-мест? 

EY провел исследование инвестиционной привлекательности стран мира по 2013 году (European attractiveness survey). Оно основывалось на анализе мнений 808 руководителей крупных международных компаний различных отраслей (производство потребительских товаров, тяжелая промышленность, энергетика, фармацевтическая промышленность и телекоммуникации) и дало положительный ответ. 

Непростая конъюнктура приводила к тому, что инвесторы находили рынки с продолжением экономического роста, несмотря на общий спад глобальной экономики. Поэтому развивающиеся страны к 2012 году оказались выше промышленно развитых касательно объемов привлечения прямых иностранных инвестиций (то есть ПИИ). Это фактор, помогающий странам выйти на устойчивый экономический рост, а также надежный показатель потенциала страны плюс ее экономического здоровья. 

Такое важнейшее изменение шло вместе с сокращением притока ПИИ на 3% в промышленно развитые страны, тем самым отвлекая внимание от снижения количества проектов примерно на 32%, которые финансируются ПИИ в Европе. 

При это все далеко не так уж и плохо, как кажется со стороны. В Европе в это же время благодаря привлечению ПИИ создали около 170 434 необходимых рабочих мест, тем самым обеспечивая рост почти на 8% в сравнении с годом предыдущим. 

Несмотря на имеющийся кризис, страны Европы считали достаточно надежным местом для ведения бизнеса, где высококачественная инфраструктура сочетается с квалифицированной рабочей силой. 

Поэтому инвесторы главное внимание сконцентрировали на странах Западной Европы, инициировав тем самым три четверти проектов, которые финансируются ПИИ в предсказуемом и развитом регионах. Лидером остается Великобритания, которая с Вполне вероятно, это никого не удивляет, кроме того, что больше половины рабочих мест в проектах с привлечением ПИИ было создано в странах Восточной и Центральной Европы. Более того, самое большое число рабочих мест благодаря ПИИ было создано в 2012 году именно Польше, которая даже опередила в этом Россию. 

Откуда такой интерес к Польше? Это связано с ее большим внутренним рынком, вхождением в ЕС и с имеющейся квалифицированной рабочей силой, что и обеспечивает для страны высочайший экономический рост и очень большие возможности. 

Помимо этого, данное исследование показало, что большинство иностранных инвесторов оптимистично смотрят на будущее: многие делают прогнозы на рост привлекательности Европы в плане инвестиций на ближайшие три года. При этом меньше четверти опрошенных уверены, что эта инвестиционная привлекательность заметно упадет. 

Однако важным будет тот факт, что инвесторы, собирающиеся прийти в Европу (это примерно 45% руководителей североамериканских компаний и 60% респондентов из стран БРИК), уверяют, что в ближайшие годы инвестиционная привлекательность Европы будет только расти. 

Конечно же, это явные признаки улучшения экономической ситуации, хотя Европе предстоит многое сделать для того, чтобы восстановить прежнюю стабильность. Этим будут заниматься не только европейские министры, но и прямые иностранные инвестиции - одни из главных показателей восстановленного доверия. Именно они и поддерживают рост производительности и получение профессиональных навыков плюс усиливают конкурентоспособность, что создает хороший стимул для торгового развития. 

Каким образом формируют такую поддержку? Какие секторы более всего привлекательны для иностранных инвестиций? По традиции самой большой привлекательностью с точки зрения инвестиций является обрабатывающая европейская промышленность. 

В 2012 году большая часть рабочих мест благодаря ПИИ создалась именно в автомобильной европейской промышленности, и примерно 84% инвесторов выразили готовность вести производственную деятельность в Европе на следующие десять лет. 

Так, другие 31% руководителей компаний называют основной фактор роста европейской экономики – это коммуникационные и информационные технологии, 28% считают таковыми коммунальное хозяйство и энергетику, 23% - биотехнологии и фармацевтическую промышленность, а 20% - это сектор чистых технологий. 

Европа известна своими традициями, стабильностью и инновациями, что можно сказать и об обрабатывающей промышленности. Совершенно не удивительно, что 75% руководителей компаний считают, что Европа уйдет от современного спада, причем такая уверенность, конечно же, основывается на умении европейских политиков справляться с трудностями. 

Важно то, что многие респонденты уверяют в том, что европейская экономика восстановится, хотя другая половина считает, что для этого нужно не меньше трех лет. Некоторые полагают, что улучшения наступят минимум через пять лет. 

Европейские политики, по-видимому, способны ускорить этот процесс. По итогам одного из исследований, им нужно в первую очередь поддерживать экономическую стабильность, стимулировать рост конкурентоспособности и НИОКР. Необходимо уменьшение регулирования, развитие экономической интеграции плюс уделение дополнительного внимания инновациям. 

Конечно же, 2012 год был годом европейского кризиса, создавшим глобальную неуверенность. При этом исследование EY говорит о благоприятных факторах. При сокращении притока инвестиций более ранние показатели означают постепенное восстановление доверия и тем самым рост инвестиционного интереса к самой Европе.

Инвестирование с "ИТ Бизнес Инвест" это:

  •   Опыт
  •   Надежность
  •   Индивидуальная подход
  •   Доходность
  •   Низкие риски
  • Вы будете сотрудничать с одной из самых опытных инвестиционных компаний региона
  • Вы можете положиться на нашу компанию, потому что нам важна безупречная репутация
  • Мы всегда ориентируемся на Ваши идеи и пожелания
  • Ваши инвестиции принесут гарантированную прибыль
  • Вы будете знать самую полную информацию о возможных рисках проекта
Яндекс.Метрика